Zutaten für 12 Portionen 1 El Butter für die Form
200 g gemahlene Mandeln
6 Eier (Kl. M, getrennt)
Salz
200 g Zucker
2 Tl Zitronenschale
1 Msp. Zimtpulver
2 Tl Backpulver
100 ml Olivenöl
3 El Puderzucker
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit 2 El gemahlenen Mandeln ausstreuen.
Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen.
100 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen und 1 Min. weiterschlagen.
Eigelbe, 100 g Zucker, Zitronenschale und Zimt mind. 2 Min. cremig rühren.
Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Olivenöl unter die Eigelbmasse rühren.
Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Springform geben und im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50–60 Min. backen.
Anschließend vollständig abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Zur Zubereitungszeit kommen noch die Back- und Kühlzeit. Zubereitungszeit: 20 MinutenWartezeit: